ベーグル


うっ、うまい・・・。

奥のはコーンミール。余ってるので使ってみた。

【覚書】

・1次発酵なしで、目の詰まった噛み応えにした。
 (1次発酵をするとソフトベーグルになる)

・ベンチタイム10分 成型しやすい

・とじ目を上にして、めん棒でガス抜き楕円形に伸ばす

・成型時、生地がピン張るのを意識

・2次発酵 35度で20分  
  ケトリングをするまでに濡れ布巾で放置するのでこんなもんでよい

・2次発酵を取り出したら、すぐに210度で15分オーブンの余熱にはいること

・オーブンの温度が200度になったら、 ケトリングを始める

・ケトリングの茹で時間によって表面の皮の厚さが決まる。
 (片面20秒から2分まで)


【反省】

・次回の2次発酵は、30度で30分にしてみよう
・バターを入れてやろうかなぁ〜。