イングリッシュマフィン
レシピを調べるも、なかなかいいレシピにあたらず、
いろんなのをみて適当に作ってみた。
【材料】
強力粉 300g
イースト 5g (私は4g使用)
砂糖 5g
塩 5g
ぬるま湯 190ml
オリーブオイル 小2
コーンミール 適量
【作業工程メモ】
・一次発酵は35度で40分
・二次発酵は40度で20分 外にだして10分(その間にオーブンの余熱入れ)
・ベンチタイムはしなかった
・焼きは200度で15分
【反省】
・300gは多かった。次回は200gで作りたい。
・セルクルを牛乳パックで作ったが、もうちょっと平べったいといいような。
・焼き温度が高い。次回は180度で15分
・コーンミールを上と下につけたが、全体にまぶすといいと思った。
・コーンミールは焼くと面白い。パリパリの食感で、何かに使えそうだ。
・あえて、オリーブオイルで挑戦したが、きっとバターのほうがおいしいだろう。