イングリッシュマフィン

第1回目

レシピを調べるも、なかなかいいレシピにあたらず、
いろんなのをみて適当に作ってみた。



【材料】

 強力粉     300g
 イースト     5g (私は4g使用)
 砂糖       5g
 塩        5g
 ぬるま湯    190ml
 オリーブオイル  小2 
 コーンミール   適量


【作業工程メモ】

 ・一次発酵は35度で40分
 ・二次発酵は40度で20分 外にだして10分(その間にオーブンの余熱入れ)
 ・ベンチタイムはしなかった
 ・焼きは200度で15分


【反省】

 ・300gは多かった。次回は200gで作りたい。
 ・セルクルを牛乳パックで作ったが、もうちょっと平べったいといいような。
 ・焼き温度が高い。次回は180度で15分
 ・コーンミールを上と下につけたが、全体にまぶすといいと思った。
 ・コーンミールは焼くと面白い。パリパリの食感で、何かに使えそうだ。
 ・あえて、オリーブオイルで挑戦したが、きっとバターのほうがおいしいだろう。