■
生クリームを使わないカルボナーラ
【材料】(2人分)
スパゲティ・・・120g
ベーコン・・・50g
卵・・・2個
粉チーズ・・・大さじ3
塩・・・2つまみ
黒コショウ・・・適量
レッドペッパー・・・適宜
オリーブ油・・・小さじ2と1/2
水・・・160cc
<作り方>
1.ボウルに卵、粉チーズ、塩、コショウ、レッドペッパーを入れ、
水状になるまでよく混ぜる。
2.火をつける前に、フライパンに半量のオリーブ油(小さじ1と1/4)、
1cm幅に切ったベーコンを入れる。
3.火を強火につけて、
パチパチ音がしてきたら弱火にし、じっくり炒める。
ベーコンに色が付いてきたら火を止めて、水(80cc)を加える。
4.火をつけて水分を飛ばし、
水の量が半分くらいになったら再び水(80cc)を加える。
5.軽く煮立ったところで火を消し、
残りのオリーブ油(小さじ1と1/4)を入れる。
6.スパゲティを塩1%の湯で茹で、表示時間より1分早くあげる。
7.火を消したフライパンに茹でたスパゲティを入れ、
大きく円を描くように混ぜる。
(↑ベーコンの旨みをパスタに吸い込ませる)
水分が十分あるのを確認し、なければ50ccくらいの水を加える。
8.スパゲティを中央へ寄せ、その上から1.の卵液を入れて、よく混ぜる。
9.卵と水が混ざったら、ここで弱めの中火につけて、
パスタを絶えず大きく混ぜながら、とろみが付くまで火を入れる。
【注!】卵が固まりかけてきたらフライパンを火から外し、
混ぜ続け、温度を下げる。
10.とろみが付いたら、お皿に盛り、お好みで黒コショウをふりかけて完成。