生クリームを使わないカルボナーラ

【材料】(2人分)

    スパゲティ・・・120g
    ベーコン・・・50g
    卵・・・2個
    粉チーズ・・・大さじ3
    塩・・・2つまみ
    黒コショウ・・・適量
    レッドペッパー・・・適宜
    オリーブ油・・・小さじ2と1/2
    水・・・160cc


    <作り方>

    1.ボウルに卵、粉チーズ、塩、コショウ、レッドペッパーを入れ、
      水状になるまでよく混ぜる。

    2.火をつける前に、フライパンに半量のオリーブ油(小さじ1と1/4)、
      1cm幅に切ったベーコンを入れる。

    3.火を強火につけて、
      パチパチ音がしてきたら弱火にし、じっくり炒める。
      ベーコンに色が付いてきたら火を止めて、水(80cc)を加える。
  
    4.火をつけて水分を飛ばし、
      水の量が半分くらいになったら再び水(80cc)を加える。

    5.軽く煮立ったところで火を消し、
      残りのオリーブ油(小さじ1と1/4)を入れる。

    6.スパゲティを塩1%の湯で茹で、表示時間より1分早くあげる。

    7.火を消したフライパンに茹でたスパゲティを入れ、
      大きく円を描くように混ぜる。
     (↑ベーコンの旨みをパスタに吸い込ませる)
      水分が十分あるのを確認し、なければ50ccくらいの水を加える。

    8.スパゲティを中央へ寄せ、その上から1.の卵液を入れて、よく混ぜる。

    9.卵と水が混ざったら、ここで弱めの中火につけて、
      パスタを絶えず大きく混ぜながら、とろみが付くまで火を入れる。

    【注!】卵が固まりかけてきたらフライパンを火から外し、
        混ぜ続け、温度を下げる。

    10.とろみが付いたら、お皿に盛り、お好みで黒コショウをふりかけて完成。